пятница, 29 сентября 2017 г.

Верховный суд желает повысить госпошлины за обжалование и по гражданским спорам


Верховный суд РФ создал поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации, которые значительно увеличивают размер госпошлин по нескольким категориям судебных споров. Об этом пишут "Известия".
Согласно закону, пошлина за подачу заявления о расторжении брака вырастет с 600 до 2500 рублей, о взыскании алиментов – со 150 до 300 рублей. Более затратными станут также споры в арбитражных судах об имуществе дороже 2 млн рублей и в судах общей юрисдикции об имуществе дороже 1 млн рублей. Для них предлагается убрать действующие верхние планки по госпошлине: 200 000 и 60 000 рублей соответственно. Так, спор о дорогом имуществе в арбитраже на 100 млн рублей обойдется в 533 000 рублей.
Помимо этого, размер пошлины при обжаловании увяжут с размером иска. Сейчас она фиксирована: 150 рублей для граждан и 3000 рублей – для организаций. По задумке ВС, при подаче апелляционной жалобы нужно будет отдать 50% от изначальной госпошлины, кассационной – 100%, надзорной – 200%. Пошлина при обращении в Конституционный Суд составит 150% от уже заплаченной.
Удорожание судопроизводства способно снизить нагрузку на судейский корпус и, возможно, поэтому этого добивается ВС, считают аналитики. Но в следствии правосудие может стать недоступным для многих физических и юрлиц – к примеру, гражданин с маленьким достатком, лишившийся собственности в центре Москвы, из-за отмены лимита не в состоянии будет оплатить даже подачу иска к рейдерам.
Поправки будут рассмотрены на совещании пленума ВС в первых числах Октября.

вторник, 19 сентября 2017 г.

Как новости журнал регистрации распоряжений по основной деятельности


Журнал регистрации распоряжений (распоряжений) по основной деятельности относится к внутренним документам организации. Новости его следует государственным органам, органам местного самоуправления и всем организациям вне зависимости от формы собственности.

Для чего нужны регистрационные книги



Основная цель таких книг — это возможность контролировать целый документооборот предприятия.


Помимо этого, при проверке госпредприятий и госорганов контролирующие органы (налоговая, органы Минтруда, МВД, ПФР) могут запросить документы для обоснования и подтверждения осуществленных хозопераций и затрат по ним. Корректное ведение внутренней документации существенно облегчит общение с проверяющими.


Локальные акты, зарегистрированные в книге, хранятся в архиве в течении всего срока существования организации (ст. 258 Списка, утв. Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 N 558).


Среди целей ведения журнала возможно выделить:


  • возможность иметь данные об общем количестве зарегистрированных распорядительных актов данного вида;
  • возможность осуществить стремительный поиск нужного документа;
  • придание документу статуса обязательного к выполнению (сильный аргумент в случае споров с сотрудниками предприятия).


В конце статьи возможно скачать пример журнала регистрации распоряжений по основной деятельности.


Какие локальные акты регистрируются в журнале



Регистрации подлежат распоряжения, устанавливающие те либо иные локальные нормы для всех либо большинства сотрудников предприятия, как руководящих, так и рядовых. Такие распорядительные акты могут отражать:


  • вопросы хозяйственной деятельности;
  • систему планирования;
  • порядок и структуру отчетности;
  • выстраивание стратегии продаж;
  • задачи по расширению бизнеса.


Типовыми распоряжениями, записи о которых делаются в книге, могут быть распоряжения о:


  • назначении директора;
  • создании филиала;
  • введении штатного расписания;
  • утверждении правил трудового распорядка;
  • обеспечении коммерческой тайны;
  • проведении внутренних проверок и аттестаций, др.


Пример книги распоряжений по основной деятельности



Законодательно форма не установлена. Любая организация вправе создать и утвердить содержание и форму книги, учитывая особенности деятельности. Предлагаем пример журнала учета распоряжений по основной деятельности.





Также возможно воспользоваться типовыми книгами-журналами, имеющимися в продаже.


На практике сложился стандартный порядок заполнения бланка журнала.


На обложке нужно указать срок, за который он ведется, и сведения о лице, ответственном за его заполнение. В большинстве случаев это либо сотрудник отдела кадров, либо секретарь-референт.


Содержание граф приблизительно следующее:


  1. Порядковый номер документа.
  2. Дата регистрируемого документа — это календарная дата его подписания.
  3. Наименование либо краткое содержание предмета регистрируемого локального акта.
  4. Ответственный за выполнение — ФИО сотрудника, контролирующего исполнение приказа.
  5. Примечания — разная информация по содержанию и выполнению распоряжения.
  6. Другие графы, нужные, согласно точки зрения администрации, в организации.


Применимы два варианта ведения журнала: на бумажном носителе либо в электронном виде. Выбор варианта лучше закрепить локальным актом.


В случае если книга регистрации внутренних распоряжений ведется вручную, нужно пронумеровать страницы журнала способом сплошной нумерации с первой по последнюю страницу, прошить все страницы книги. Сзади на прошивку приклеивается наклейка с информацией: количество прошитых страниц; должность и Ф.И.О. лица, ответственного за ее ведение (начальник организации либо другой сотрудник, назначенный распорядительным документом), подпись ответственного лица, печать организации (подобающа заходить хотя бы на треть на наклейку).


В случае если журнал ведется электронно посредством спецпрограмм, то дублировать его на бумажном носителе не необходимо. За ведение журнала в этом случае отвечает лицо с правом электронной подписи.


Комфортно заводить журналы по регистрации распоряжений на один год . Соответственно, каждый год оформляется новая книга, нумерация распоряжений в которой начинается сперва.


В ней не должно быть:


  • исправлений;
  • подчисток;
  • необоснованных зачеркиваний;
  • откорректированных записей;
  • разрыва в нумерации страниц (вырванных страниц).


При необходимости внести исправления делать их необходимо бережно.


Так может смотреться пример заполнения журнала распоряжений по основной деятельности.





Итак, регистрация в книге придает документу юридическую силу, поскольку фиксирует факт его создания и получения. Пока документ не зарегистрирован, ему не присвоен номер, он не может считаться оформленным.


Учитывая, что порядок в кадрах и документах является одной из составляющих успеха любого бизнеса, организацию делопроизводства, в частности систему регистрации локальных нормативных актов, возможно назвать одним из самых ответственных элементов на пути к успеху и денежному благополучию компании.



Пример книги регистрации распоряжений по основной деятельности



Скачать


Пример заполнения


Скачать




суббота, 16 сентября 2017 г.

Извещения в Ростехнадзор: что необходимо знать застройщику


Любой застройщик обязан уведомлять надзорные органы о начале и завершении строительства. Невыполнение этого требования может обернуться внушительным административным штрафом, исходя из этого нужно знать: какие документы следует оформить, как и в какие сроки.

Пример заполнения извещения о начале строительства



Действующее законодательство установило государственный контроль за ходом постройки объектов, проектная документация которых подлежит экспертизе (статья 49 Градостроительного кодекса). Также ч. 5 ст. 52 ГрК РФ определяет, что застройщик обязан не позднее, чем за семь дней до начала работ, направить уведомление о начале строительства в Ростехнадзор. Этот документ имеет унифицированную форму, установленную в РД 11-04-2006.


Заполняя бланк, нужно не забывать о следующем:


  • извещение следует пронумеровать как № 1, так как это будет первое обращение в орган ГСН;
  • во второй строке необходимо указать населенный пункт, в котором оформлялся бланк. Тут же проставляется его дата, которая может не совпадать с датой регистрации;
  • в пункте 1 вписываются наименование застройщика, номер и дата выдачи свидетельства о его госрегистрации, ОГРН, ИНН, почтовый адрес и контакты;
  • пункт 2 — наименование объекта и его краткие характеристики;
  • в пункте 3 показываем адрес предполагаемого объекта. Это или строительный адрес, или почтовый;
  • пункт 4 посвящен разрешению на строительство: тут необходимо указать его номер, когда и кем выдан, и срок действия;
  • в 5-м пункте следует вписать сведения о положительном заключении экспертизы проектной документации. В случае если экспертиз было пару, то следует указать реквизиты каждой;
  • в пункте 6 обозначается дата начала работ;
  • 7-й пункт — дата завершения работ;
  • после этого идет список прилагаемых документов;
  • последняя строка: подпись застройщика, дата и печать.




В качестве помощи при заполнении возможно воспользоваться информацией, которая содержится в разрешении на строительство, — потому, что его заполняли специалисты, возможно не сомневаться в корректности указанных в нем сведений.


Что же касается прилагаемых материалов, то их список приведен в статье 52 ГрК РФ:


  1. Копии разрешительной и проектной документации.
  2. Информация о вынесении на местность линий отступа от красных линий.
  3. Общий и особые журналы, в которых ведется учет исполнения работ.
  4. Положительное заключение экспертизы проектной документации.


Необходимо подчеркнуть, что отсутствие этих бумаг не является основанием для отказа от регистрации извещения — их возможно принести позднее.


Скачать бланк извещения о начале строительства 2017 возможно в конце статьи.


Пример заполнения извещения об окончании строительства



Эта бумага составляется после фактического окончания строительных работ и направляется в адрес Ростехнадзора, который осуществляет проверку объекта и оформляет соответствующее заключение. Данный бланк также имеет унифицированную форму, которая содержится в Приложении № 10 к Руководящим документам 11-04-2006, утвержденным приказом Федслужбы по экологическому, технологическому и ядерному надзору от 26.12.2006 № 1129.


Скачать бланк извещения об окончании строительства возможно, дочитав статью до конца.


Структура извещения выглядит следующим образом:


  1. Наименование документа.
  2. Номер дела, присвоенный органами государственного строительного надзора.
  3. С левой стороны указывается место составления, справа — дата.
  4. Реквизиты застройщика — наименование, номер и дата выдачи свидетельства о государственной регистрации, ИНН, ОГРН, юридический адрес и телефон для связи. В случае если клиент физическое лицо, то следует указать Ф.И.О., паспортные данные, адрес регистрации и номер телефона.
  5. Наименование объекта капстроительства и его основные характеристики.
  6. Адрес объекта (возможно указать и строительный, и почтовый).
  7. Реквизиты разрешения на проведение планируемых строительных работ, и срок его действия.
  8. Сведения о заключении госэкспертизы.
  9. Дата начала и окончания строительных работ.
  10. В конце извещения ставится подпись уполномоченного лица и дается ее расшифровка.


К бланку следует приложить документы, которые подтверждают завершение работ и устранение допущенных в ходе строительства нарушений (в случае если таковые имели место). Бланк извещения об устранении нарушений при постройке возможно скачать в приложениях к статье.


После того как уведомление будет получено, надзорные органы проводят итоговую проверку, результатом которой становится акт приемки выстроенного объекта. На его основании застройщик может обращаться за выдачей заключения, в котором будет указано, что возведенный объект соответствует действующему законодательству.



Извещение о начале строительства



Скачать


Извещение об окончании строительства



Скачать


Извещение об устранении нарушений при постройке



Скачать




понедельник, 11 сентября 2017 г.

ФАС оштрафовала картель на 10 млн руб.


Столичное областное УФАС постановило оштрафовать компанию "Диаэм" за участие в картеле на поставку медизделий. Об этом сказала пресс-служба ведомства.
По данным антимонопольной службы, "Диаэм" заключила устное соглашение с ООО "Лаборатория.ру". Компании договорились и сообща регулировали рынок и поддерживали цены на электронных торгах на поставку медицинского оборудования, расходных материалов, химических реактивов, анализаторов, реагентов, тестов с целью проведения лабораторных и научных изучений и других товаров медицинского назначения. В итоге в ходе проведения аукционов начальная цена уменьшалась максимум на 1%. С компаниями были заключены государственные договора: с "Лаборатория.ру" общей стоимостью 8,5 миллионов рублей., с "Диаэм" – на 57 миллионов рублей.
В этом служба усмотрела нарушение закона о защите конкуренции (п. 2 ч. 1 ст. 11) и привлекла компании к ответственности по ч. 2 ст. 14.32 КоАП. Компании пробовали это оспорить, но и АСГМ, и 9-й ААС дали согласие с решением ФАС (дело № А40-246276/2016).
"Диаэм" занимается оптовой торговлей изделиями медицинской техники, ортопедическими изделиями, устройствами, аппаратами, оборудованием и инструментами, а "Лаборатория.ру" – создаёт и реализовывает такие же товары. Суд признал, что две компании работают на одном и том же рынке и являются соперниками. "К тому же, как установлено УФАС по Столичной области и подтверждается материалами дела, заявители при участии в аукционах не соперничали, а, напротив, согласовывали и координировали свои действия, о чем свидетельствует совместное применение ими единой инфраструктуры, оборудования, компьютерной сети, и их поведение на аукционах", – сказано в решении суда.

вторник, 29 августа 2017 г.

Суд рассмотрит 19 октября жалобу экс-сенатора Пугачева по спору на 75 млрд руб

Арбитражный суд Москвы отложил на 19 октября рассмотрение заявления бенефициара ЗАО "Интернациональный промышленный банк" (Межпромбанк, МПБ), экс-сенатора Сергея Пугачева о пересмотре по снова открывшимся событиям определения о взыскании с него и других топ-менеджеров банка 75,6 миллиарда рублей, говорится в материалах суда.

Рассмотрение заявления отложено в связи с тем, что в материалах дела отсутствуют сведения о надлежащем извещении Пугачева о дате, времени и месте проведения судебного совещания.
Снова открывшимися событиями для заявителя является тот факт, что "15 сентября 2016 года судом апелляционной инстанции было обнаружено, что Арбитраж Москвы с 9 июля 2012 года по 15 июля 2015 года пересматривал заявления и ходатайства в рамках дела о банкротстве незаконным составом суда, то есть единолично".
Столичный арбитраж в апреле 2015 года по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий банка) привлек Пугачева и других топ-менеджеров банка к субсидиарной ответственности. Суд признал ответчиков виновными в совершении действий, приведших к банкротству кредитной организации, в частности в выдаче заведомо невозвратных кредитов и выводе ликвидных активов. Арбитраж решил взыскать с Пугачева 75,6 миллиарда рублей в счет погашения долгов банка, в частности около 68,5 миллиарда рублей - солидарно с последним главой банка Мариной Илларионовой и около 7,2 миллиарда рублей - солидарно с двумя другими бывшими главами Александром Диденко и Алексеем Злобиным. Вышестоящие инстанции оставили в силе это решение суда.
На совещании в июле 2016 года представитель АСВ сказал, что длятся работы по взысканию с Пугачева и других топ-менеджеров банка 75,6 миллиарда рублей. Определение Арбитражного суда Москвы о взыскании этого долга признано в ряде государств, отметил представитель агентства.
МПБ 30 ноября 2010 года был признан банкротом. При рассмотрении дела о банкротстве сообщалось, что в реестр кредиторов банка были включены требования на 85 миллиардов рублей.

четверг, 3 августа 2017 г.

Доход в виде процентов при расторжении договора участия в долевой постройке облагается НДФЛ

Stanislaw Mikulski / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что суммы выплаченных налогоплательщику процентов за пользование его финансовыми средствами подлежат обложению НДФЛ в соответствии с правилами полностью (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 6 июля 2017 г. № 03-04-05/42885).

Отметим, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы плательщика налогов, полученные им как в финансовой, так и в натуральной формах либо право на распоряжение которыми у него появилось (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса).

Наряду с этим доходом физлиц признается экономическая выгода в финансовой либо натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки, и в той мере, в которой такую выгоду возможно оценить (ст. 41 НК РФ).

Со своей стороны застройщик в случае расторжения договора обязан возвратить участнику долевого строительства финансовые средства, уплаченные им в счет цены договора, и уплатить проценты на эту сумму за пользование данными финансовыми средствами в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России, действующей на день выполнения обязательства по возврату финансовых средств. Наряду с этим, в случае если участником долевого строительства является гражданин, то проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере (п. 2 ст. 9 закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ).
Одновременно с этим выплаты налогоплательщику процентов за пользование его финансовыми средствами (в части, не относящейся к применению ответственности за неисполнение либо просрочку выполнения финансового обязательства) являются возмещением потерянной выгоды, потому, что имеют целью возместить физлицу неполученный им доход, который в случае его происхождения подлежал бы обложению НДФЛ. Данные суммы не относятся к компенсационным выплатам и не освобождаются от НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ.
Финансисты также обратили внимание, что при выплате такого рода процентов налог взимается, независимо от факта уступки требования согласно соглашению цессии другому лицу.

воскресенье, 23 июля 2017 г.

Пример заполнения новой формы РСВ за II квартал 2017 года


В 2017 году функции по администрированию страховых взносов (помимо взносов «на травматизм») перешли к Федеральной налоговой службе. Поэтому в Налоговом кодексе введена новая глава 34 «Страховые взносы». Отчеты по соцвзносам сейчас также принимают сотрудники налоговой администрации, исходя из этого ФНС утвердила новую единую форму расчета по страховым взносам. Мы поведаем о том, что собой представляет этот отчет во 2-м квартале и какие предусмотрены сроки его сдачи.

Официальное наименование нового отчета, утвержденного приказом ФНС от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@ — "Расчет по страховым взносам". Но потому, что он включает в себя все данные по существующим страховым взносам, помимо взносов по профзаболеваниям и несчастным случаям на производстве, бухгалтеры уже придумали для него новое наименование — Единый расчет, либо просто РСВ. Практически эта форма заменила собой упраздненный РСВ-1 и большая часть разделов формы 4-ФСС, которую страхователи, как и прежде, должны сдавать в Фонд социального страхования, но лишь по взносам "на травматизм".


Сроки сдачи формы РСВ



Единый расчет по страховым взносам 2017, в соответствии с нормами пункта 7 статьи 431 Налогового кодекса РФ, должны сдавать все работодатели: как юридические лица, так и личные предприниматели, имеющие наемных работников и осуществляющие выплаты в их пользу. Срок сдачи этого ежеквартального отчета найден до 30-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. За II квартал 2017 года дата, после которой последуют санкции за несвоевременную сдачу формы, приходится на 31 июля 2017 года. Сроки направления отчета в налоговые органы за все периоды 2017 года приведены в таблице:

Отчетный период
Срок сдачи расчета
За три первых месяца 2017 года
до 2 мая 2017 года (30 апреля и 1 мая – нерабочие дни)
За 6 месяцев 2017 года
до 31 июля 2017 года (30 июля – воскресенье)
За 9 месяцев 2017 года
до 30 октября 2017 года
За 2017 год
до 30 января 2018 года


Организации, где среднесписочная численность сотрудников за отчетный период составила более 25 человек, в силу требований пункта 10 статьи 431 НК РФ, должны представлять в органы ФНС единый расчет по страховым взносам, пример заполнения которого приведен ниже, в электронном виде. Другим работодателям не запрещаеться отчитываться в бумажном варианте. Методы доставки данного отчета в налоговый орган ничем не отличается от других форм и деклараций: его возможно принести лично, послать по почте заказным письмом либо передать через представителя.


Отчетность обособленных подразделений



В случае если у страхователя существуют обособленные подразделения, которые самостоятельно выплачивают заработную плат сотрудникам, то в силу пункта 7 статьи 431 НК РФ каждое такое подразделение обязано сдавать свой расчет в налоговый орган по месту своего нахождения. В этом случае не играет роли наличие либо отсутствие у обособленного подразделения своего отдельного баланса и расчетного счета. Более того, организация обязана заблаговременно известить налоговую службу о полномочиях своих обособленных подразделений по начислению и выплате вознаграждений работникам в течение месяца, как это предусмотрено статьей 23 НК РФ. Такая обязанность у всех плательщиков страховых взносов появилась с 1 января 2017 года, и заявить о себе должны также головные организации, подав заявление, форма которого утверждена приказом ФНС России от 10.01.2017 N ММВ-7-14/4@.


Единый расчет по страховым взносам 2017: бланк



Единый расчет по страховым взносам в 2017 году насчитывает 25 страниц (вместе с приложениями) и складывается из:


  • Титульного страницы;
  • Раздела 1 "Сводные информацию об обязательствах плательщика страховых взносов";
  • Раздела 2 "Сводные информацию об обязательствах плательщиков страховых взносов — глав крестьянских (фермерских) хозяйств";
  • Раздела 3 "Персонифицированные сведения о застрахованных лицах".


Какой из разделов нужно заполнить и в каком объеме, зависит от статуса страхователя и вида деятельности, которую он осуществляет. В таблице приведены категории работодателей и подразделы расчета, которые они должны заполнять.

Категория страхователя
Что необходимо заполнить
Все страхователи (юрлица и ИП, помимо глав крестьянских хозяйств)
титульный лист


раздел 1


подразделы 1.1 и 1.2 приложения № 1 к разделу 1


приложение № 2 к разделу 1


раздел 3
Помимо этого, должны заполнить: дополнительно к вышеперечисленному:
Страхователи, которые есть в праве на пониженные либо дополнительные тарифы социальных взносов
подразделы 1.3.1, 1.3.2, 1.3.3, 1.4 приложения № 1 к разделу 1


приложение № 2 к разделу 1


приложения №№ 5–10 к разделу 1


раздел 3
Страхователи, у которых в отчетном периоде были затраты, связанные с выплатой физлицам обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством
приложение № 3 к разделу 1


приложение № 4 к разделу 1


Расчет по страховым взносам 2017: пример заполнения



Указания и инструкция к заполнению новой отчетной формы РСВ за II квартал 2017 года приведены в приложении № 2 к приказу, которым она была утверждена. Страницы должны быть пронумерованы сквозным методом. При заполнении документа на компьютере для его предстоящей распечатки нужно использовать только шрифт Courier New с размером 16–18.


Округлять стоимостные показатели в отчете не необходимо, возможно показывать рубли и копейки. В случае если показатель в поле отсутствует, необходимо поставить прочерки, при отсутствии стоимостного показателя проставляются нули. Категорически запрещены каждые исправления, скрепление страниц степлером и двусторонняя печать документа. Пример заполнения формы РСВ за II квартал 2017 г. возможно заметить ниже.




Ошибки и штрафы за РСВ в 2017 году



Потому, что отчетным периодом по страховым взносам является квартал, а расчетным — год, то за несвоевременно сданные сведения по страховым взносам сотрудники налоговой администрации будут наказывать в зависимости от того, какой расчет был сдан не своевременно. В случае если за квартал, полугодие либо 9 месяцев, то в силу статьи 126 НК РФ размер штрафа будет составлять всего 200 рублей за саму отчетную форму, а не за число лиц, которые в нее входят. Налоговым законодательством таковой "подушевой" вид штрафа пока не предусмотрен.


Если не был своевременно сдан отчет за год, то нужно будет заплатить 5% от суммы страховых взносов, которые были указаны в документе за любой полный либо неполный месяц опоздания. Большая сумма санкций в этом случае, как найдено статьей 119 НК РФ, не может составлять более 30% от суммы взносов, подлежащих уплате, но и не может быть меньше 1000 рублей. Это значит, что при отсутствии обязательств в расчете все равно будет назначен штраф в 1 тысячу.


Помимо этого, статьей 76 НК РФ налоговой службе разрешено право блокировать операции по расчетному счету плательщиков налогов, которые не сдают отчеты. Сотрудники налоговой администрации уверены в том, что сейчас это правило будет распространяться также на плательщиков соцвзносов, но Министр финаннсов пока утверждает обратное и разрешает блокировать счета лишь за непредоставление деклараций.


Особенности уточненного расчета



Ошибки в форме традиционно приведут к необходимости сдавать уточненный расчет. Регулирует этот момент статья 81 НК РФ, в которой сказано, что повторно заполнять придется лишь те разделы документа, в которых были допущены ошибки либо неточности. Страницы, заполненные без оплошностей, дублировать нет необходимости. Особенное внимание следует обратить на раздел 3. Так как он подается по каждому застрахованному лицу в отдельности, то и сдавать уточнения следует лишь по тем лицам, в данные которых были внесены изменения.


В некоторых случаях ошибки, допущенные страхователем, могут привести к тому, что расчет будет признан непредставленным совсем. В частности, это случится, в случае если в едином расчете по страховым взносам за расчетный/отчетный период совокупная сумма страховых взносов не будет совпадать с суммой взносов по каждому застрахованному лицу. При выявлении такого расхождения территориальный орган ФНС должен уведомить страхователя о том, что его отчет не был принят, не позднее дня, следующего за днем направления документа в налоговую. С этого момента страхователь получает 5 рабочих дней для исправления своего расчета. Если он уложится в этот срок, то датой формы будет считаться первоначальная дата ее представления.


Единый расчет по взносам — в бухгалтерских программах



Новая форма расчета с 2017 года включена во все программы и сервисы ведения бухгалтерского и налогового учета: Бухсофт 2017, Контур. Бухгалтерия, 1С и других.



Бланк для заполнения расчета РСВ за II квартал



скачать




понедельник, 24 апреля 2017 г.

Ворошиловский райсуд Ростовской области в понедельник заслушал последнее слово обладателя АО "Энергия" Александра Хуруджи и экс-главы предприятия Сергея Конопского и удалился в совещательную комнату для распоряжения приговора суда, сказал РАПСИ юрист Евгений Покровский.

"Сейчас суд дал обвиняемым последнее слово. Александр долго, звучно и с присущей ему патетикой сказал о своей невиновности и сфабрикованности дела. Приговор суда будет оглашен 3 мая", - сказал Покровский.
Начальникам территориального электросетевого предприятия АО "Энергия" Хуруджи и Конопскому инкриминируется мошенничество в очень большом размере и незаконное предпринимательство. Потерпевшей стороной по делу признана "дочка" холдинга "Россети" - межрегиональная сетевая распределительная компания ПАО "МРСК Юга". Уголовному преследованию предшествовали хозяйственные споры между АО "Энергия" и ПАО "МРСК Юга", начавшиеся в 2014 году.
"В ходе процесса обвинение снизило вменяемый Хуруджи ущерб с 478 миллионов рублей до 6,9 миллионов рублей, причем и эта сумма на прошлом совещании была опровергнута развёрнутым ответом Региональной службы по тарифам Ростовской области на запрос суда, указавшим, что какой-либо ущерб либо излишне полученная прибыль отсутствует. Также из обвинения провалилась сквозь землю статья 174 УК РФ (легализация финансовых средств, полученных незаконным методом)", - поведал РАПСИ юрист. Он утвержает, что с момента возбуждения дела со счетов компании Хуруджи провалилось сквозь землю более 300 миллионов рублей.
МРСК Юга не желает переплачивать
Согласно официальным комментариям МРСК Юга в прессе, АО "Энергия" от регулирующего органа получила разрешение на большой тариф при заключении контрактов с "южной дочкой" холдинга Россети в 2014 году, ссылаясь на маленькие объемы перетока энергии. Как отмечают в МРСК Юга, 1 января 2014 года АО "Энергия" оформили право собственности на электрооборудование (открытую распределительную установку 220 киловольт) у организации, находившейся в процессе банкротства. В следствии данных действий существенно возрос количество перетока и передаваемой территориальным предприятием энергии при установленных на 2014 год повышенных тарифах, которыми не учитывалось приобретение нового сетевого оборудования. МРСК Юга посчитали, что действия АО "Россети" направлены на незаконное получение сверхприбыли, но в ходе разбирательств в арбитражных судах были приняты решения в пользу принадлежащей Хуруджи компании. Попытки разобраться в том, как законными были действия АО "Энергия", стали причиной возбуждению дела о мошенничестве в очень большом размере.
Президент недоволен
Защита Хуруджи обращает внимание на отсутствие в законе ограничения на приобретение нового сетевого оборудования с привязкой к дате утверждения тарифов регулирующим органом. Помимо этого, юристы ссылаются на то, что в самом деле "тарифный дисбаланс был устранен регулятором (региональной службой по тарифам в Ростовской) методом срезания тарифа у лица, получившего сверхдоходы".
Как ранее информировал РАПСИ юрист обвиняемого Александр Селютин, АО "Энергия" получила по аккуратным страницам не все причитающиеся ей от МРСК Юга средства (509 миллионов рублей вместо 591 миллиона рублей).Защитник считает, что признанная потерпевшей компания применяет уголовное преследование для необоснованного обогащения и уклонения от выплат поставщикам энергии, потому, что в конечном счёте ее действия стали причиной неполучению страной в лице Федеральной сетевой компании 800 миллионов рублей.
По словам Селютина, своими действиями следствие содействовало утрата хозяином контроля  над АО "Энергия". Так, после взятия Хуруджи под стражу и снятия ареста с имущества компании с ее счетов провалились сквозь землю порядка 200 миллионов рублей (незаконный вывод данных средств является одним из эпизодов обвинения).
Обладатель порядка 96,4% акций АО "Энергия" был взят под стражу в декабре 2015 года, в августе 2016 года  мера пресечения была поменяна в отношении него на залог. Летом прошлого года бизнес-омбудсмен Борис Титов сказал о ситуации с уголовным делом в отношении Хуруджи и Конопского президенту РФ Владимиру Путину. По словам уполномоченного по правам предпринимателей, президент был очень возмущен происходящим. В понедельник Титов прибыл в суд на совещание.



вторник, 18 апреля 2017 г.

Финансисты готовят поправки в Налоговый кодекс в части регулирования имущественных налогов

Министр финаннсов России начал разработку проекта1 закона , направленного на упрощение налогового администрирования в части земельного налога, налога на имущество организаций, и налога на имущество физлиц. Данным нормативным актом планируется реализовать поручение Правительства РФ от 5 апреля 2017 года № ДК-П13-2080.

Речь заходит об устранении следующих неприятностей в налоговом законодательстве:

  • отсутствие возможности изменения в течение налогового периода налоговой базы по земельному налогу в случае изменения категории земли (разрешенного применения), что ведет к необходимости уплаты земельного налога по кадастровой стоимости, не соответствующей фактической категории (разрешенному применению) земельного надела;
  • обязательность представления гражданами в налоговый орган документов, подтверждающих их право на налоговые льготы по имущественным налогам, не обращая внимания на наличие таких документов в государственных органах;
  • отсутствие возможности направления иностранным гражданам налоговых уведомлений в случае отсутствия у налогового органа информации о месте жительства (нахождения) такого физлица;
  • несовершенство порядка применения отдельных налоговых льгот по налогу на имущество организаций.
В случае принятия закон вступит в силу в январе 2018 года.

Отметим, что налоговая база по земельному налогу определяется в отношении каждого земельного надела как его кадастровая цена по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. Наряду с этим изменение кадастровой стоимости земельного надела в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы в этом и прошлых налоговых периодах (п. 1 ст. 391 Налогового кодекса).

В отношении налога на имущество физлиц действует норма, согласно которой лицо, имеющее право на налоговую льготу, должно представить заявление о предоставлении льготы, и приложить к нему документы, подтверждающие право плательщика налогов на налоговую льготу, в налоговый орган по своему выбору. Не смотря на то, что Министр финаннсов Росии уже информировал, что документы, имеющиеся в госорганах, предоставлять в налоговый орган не необходимо (п. 6 ст. 407 НК РФ, письмо ФНС России от 3 марта 2017 г. № БС-4-21/3923@).

Изучите дополнительно хорошую информацию в области юридические. Это может оказаться познавательно.

понедельник, 17 апреля 2017 г.


Правительственный закон о правилах наследования на территориях республики Крым и города Севастополя был сейчас принят Государственной думой в первом чтении. Соответствующий документ размещен на сайте нижней палаты парламента.
Согласно проекту закона, положения ГК используется к отношениям по наследованию в Крыму и в Севастополе, в случае если "наследство открылось 18 марта 2014 года и позднее". В случае если наследство открылось до этой даты, то будет использоваться законодательство действовавшее в Крыму ранее.
Наряду с этим законом устанавливаются особые правила наследования для тех случаев, когда использование общего правила не разрешает полностью обеспечить права наследников и гарантировать соблюдение воли наследодателя. Законодательством Украины была предусмотрена возможность составления совместных завещаний супругов, что не допускается законодательством РФ. В целях сохранения правового регулирования совместных завещаний, законом закрепляются особенности наследования по совместному завещанию супругов. Устанавливается, что после смерти одного из супругов, составивших совместное завещание, часть в праве общей совместной собственности на имущество, нажитое супругами на протяжении брака, переходит пережившему мужу. После его смерти право наследования имеют лица, определенные супругами в совместном завещании. При жизни супругов любой из них в праве отменить совместное завещание. Совместное завещание супругов утрачивает силу при расторжении брака.
Помимо этого, законом гарантируется право наследования лиц-наследников четвертой очереди, живущих более пяти лет одной семьей с наследодателем. Согласно закону, они смогут наследовать, в случае если наследство открылось не только до 18 марта 2014 года, но и в течение последующих пяти лет. Но такие граждане могут быть призваны к наследованию, в случае если нет наследников первой, второй, третьей и четвертой очереди.
В пояснительной записке к документу сказано, что необходимость принятия предлагаемых поправок вызвана имеющимися различиями в правовом регулировании отношений по наследованию между законодательством РФ и Украины.

пятница, 14 апреля 2017 г.

Экс-глав­а Марий Э­л отрицает вину во взяточничестве в 235 млн руб

Занимаюший ранее пост главы Республики Марий Эл Леонид Маркелов отрицает вину во взяточничестве в очень большом размере, передает в пятницу обозреватель РАПСИ из зала Басманного райсуд Москвы.

На совещании рассматривается ходатайство следствия об аресте обвиняемого.
Маркелов возражал как просьбе следствия о его заключении в тюрьму, так и самому обвинению. По словам экс-главы Марий Эл, следствие путается в цифрах, связанных с перечислением финансовых средств между лицами и компаниями. Правоохранительные органы уверены в том, что дача взятки была прикрыта фиктивными сделками с участием подконтрольных фигурантам дела организаций. Маркелов настаивает на том, что денежные отношения между компаниями были связаны с настоящим осуществлением хозяйственной деятельности в рамках построения большого агрохолдинга.
"Я привлек 370 миллиардов рублей инвестиций в "мертвый регион", сейчас мы первые в стране по птице и в десятке по свинине. Мною с нуля было создано 5 тысяч рабочих мест. Я лоббист, но в верном смысле", — охарактеризовал обвиняемый свою работу на посту губернатора. Он также сказал, что не имел возможности воздействовать на приоритетное получение птицефабрикой ОАО "Акашевская" государственных денег в виде субсидий и подписывал все письма в поддержку местных сельхозпроизводителей.
Ранее, Основное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ предъявило обвинение экс-главе Марий Эл и генеральному директору ООО "Телекомпания 12 регион" Наталии Кожановой, которой инкриминируют посредничество при передаче взятки. По мнению следователей, Маркелов, занимая указанную должность, получил через доверенное лицо Кожанову от соучредителя фабрики ОАО "Акашевская" Николая Криваша в качестве взятки более 235 миллионов рублей за покровительство и содействие при имущественной выплате средств государственной поддержки на развитие сельскохозяйственного комплекса.

Прочтите дополнительно полезный материал по теме право. Это может оказаться познавательно.

СКР требует арестовать экс-главу Марий Эл Маркелова


Следственный комитет России (СКР) подал в Басманный суд Москвы ходатайство об избрании бывшему губернатору Республики Марий Эл Леониду Маркелову, обвиняемому в получении взятки, меру пресечения в виде заключения в тюрьму. Об этом информирует РБК со ссылкой на пресс-атташе ведомства Юнону Цареву.
Юрист одного из фигурантов этого дела Николая Криваша, Игорь Трунов поведал, что экс-губернатора этапировали в Москву. В скором будущем суд примет решение о мере пресечения.
Маркелову вменяется получение взятки (см. "Посланного в отставку главу Марий Эл подозревают во взяточничестве на 250 миллионов рублей."). Следствие думает, что бывший губернатор получил через главу местного канала "Регион 12" Наталию Кожанову более 235 миллионов рублей. от соучредителя фабрики "Акашевская" Николая Криваша. Вместо Маркелов дал обещание оказывать покровительство и содействие при выплате средств господдержки на развитие сельскохозяйственного комплекса (см. "СКР уточнил сумму полученных экс-главой Марий Эл взяток").
Маркелова задержали в апреле, спустя семь дней после того, как Владимир Владимирович Путин высвободил его от должности главы Марий Эл по его же собственной просьбе. Временно ИО начальника региона стал глава Арбитражного суда Столичной области 58-летний Александр Евстифеев (см. "Путин назначил председателя АС Подмосковья врио главы Марий Эл").
Позднее ВККС прекратила полномочия судьи, а Верховный суд временно утвердил на его место 42-летнего Олега Смирнова, ранее занимавшего пост зампреда АС МО. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позднее объявил, что Кремль знал о вопросах прокуратуры и милиции к Маркелову, но его отставка была связана с долгим сроком нахождения в должности.

Посмотрите еще нужную статью по вопросу что. Это вероятно станет полезно.

среда, 12 апреля 2017 г.

ФАС распознала еще один картельный сговор между медицинскими учреждениями


Федеральная служба по борьбе с монополизмом распознала сговор участников аукционов на поставку медицинских товаров общей стоимостью 130 миллионов рублей., информирует "Коммерсант".
Картельный сговор медицинских фирм разрешил им заключить в общем итоге 49 контрактов. Компании обменивались информацией и действовали в интересах друг друга при подаче заявок. В итоге начальная цена контрактов не уменьшалась более чем на 1,5%.
По данным ФАС, за последний год уровень картелизации очень сильно вырос. Однако с марта 2016 года в антимонопольную службу не пожаловался ни один клиент. Это вероятно значит, что в сговоре принимают участие как производители и дистрибьютеры, так и сами клиенты.
К началу 2017 года картели были распознаны в 80 регионах России. Объем контрактов по таким закупкам составил более 12 млрд руб. (см. "ФАС распознала 70 картелей при госзакупках лекарств")

Прочтите также полезную информацию на тему скачать юрист. Это вероятно будет весьма полезно.

суббота, 8 апреля 2017 г.

Пример служебной записки на командировку 2017


Служебная записка – это внутренний документ, на основании которого возможно подтвердить отправку работника в командировку. Значительно чаще ее пишут, когда отсутствуют проездные билеты, документы на проживание, которые могут доказать работу в другом населенном пункте. Рассмотрим, как верно подтвердить поездку.

Кто должен подтверждать командирование



Согласно Распоряжению Правительства РФ от 29.12.2014 N 1595 и Распоряжению Правительства РФ от 29.07.2015 N 771, служебная записка о командировке (пример 2017 представлен ниже) составляется работником после возвращения. Конкретные сроки представления в законодательстве не прописаны, исходя из этого допускается ее сдавать или в тот рабочий день, когда закончилась командировка, или на следующий рабочий день после ее завершения.


Крайне важно приложить документы, подтверждающие имевшиеся затраты на горючее, стоянку, иные цели. Лишь при наличии первичных для учета бумаг возможно будет компенсировать затраты работника. На базе одной служебки доказать применение личного транспорта для проезда к месту назначения и обратно запрещено, подчеркивается в письме Министерства финансов России от 20.04.2015 № 03-03-06/22368.


Служебная записка о направлении в командировку. Пример и правила составления



В законодательстве не прописано требований, которым нужно следовать при составлении служебки, исходя из этого ее возможно составлять в свободной форме, но с учетом определенных требований.


  1. Служебная записка составляется на странице форматом А4. В случае если у компании имеется фирменный бланк, то разъяснения лучше составлять именно на нем.
  2. Документ адресуется лицу, который принимает решение о направлении в командировку, к примеру, начальнику организации. Его должность и Ф.И.О. прописываются в правом верхнем углу.
  3. Ниже нужно уточнить, кто является автором служебной записки, командированным. Также вписывается его должность и персональные данные.
  4. Приблизительно во второй трети страницы по центру указывание наименование документа. Точка в конце не ставится.
  5. Потом идет подробный текст, где детально разъясняется, по каким причинам, с какими целями, кто и на какой срок был направлен в командировку. Дополнительно нужно указать, употреблялся ли персональный или рабочий транспорт. В случае если да, то вписываются государственные номера автомобилей , и информации о водителе. Помимо этого, в этом разделе стоит уточнить время отправки и возвращения, потому, что это разрешит определить продолжительность поездки.
  6. Следующий раздел – приложения. В нем нужно прописать, какие поэтому первичные документы предоставлены, чтобы подтвердить командирование. Это может быть путевой лист, кассовые чеки с заправок, квитанции на парковку, отчет о выполненной работе и т.п. Потому, что список оправдательных бумаг ничем не регламентирован, чем больше чеков, квитанций и счетов будет приложено, тем несложнее бухгалтеру списать затраты на командировку.
  7. Последнее, что нужно сделать, – поставить дату составления записки и подписать ее.


Примерный пример документа





Документ отдается в бухгалтерию, где его регистрируют, передают на согласование с управлением, а после этого применяют по назначению.


В случае если незапланированные поездки по работе – нередкое явление в компании, в одном из ее внутренних документов возможно утвердить пример либо бланк служебной записки. Тогда работникам будет несложнее отчитываться, а бухгалтеру – новости учет и списывать затраты.


Особенности при командировании ИП и директора



В то время как речь заходит о командировании наемных работников, Сложностей нет. А вдруг по работе в другой населенный пункт отправляется личный предприниматель? Нужно ли ему подтверждать поездку и затраты на нее? В письме Минфина от 05.07.2013 № 03-11-11/166 сказано, что в принципе в рабочие поездки направляют наемных работников, а сам на себя ИП может ничего не делать. Но лучше перестраховаться и таковой документ написать, и приложить доказательства. При таких условиях у сотрудников налоговой администрации не будет оснований подозревать предпринимателя в каких-то схемах по уклонению от налогообложения.


Что касается директоров, то распространено мнение, словно бы им тоже разрешается не составлять служебные записки. Разъясняется это тем, что директор сам подписывает приказ о командировании, исходя из этого не имеет смысла дублировать его текст. Но с позиций налогообложения такая позиция неверна. Так как, служебка составляется поэтому чтобы подтвердить продолжительность командировки и затраты. И одного приказа в этом случае будет слишком мало.


Смотрите также полезный материал в сфере контракт. Это может быть будет весьма интересно.

четверг, 6 апреля 2017 г.

Начисление и учет страховых взносов с зарплаты в 2017 году


Как начисляются и отражаются в учете в 2017 г. страховые взносы с заработной платы?

Зарплата, начисленная в организации за текущий месяц, составила 1 000 000 руб. Доход каждого работника нарастающим итогом В первую очередь года не превышает предельные величины базы для начисления страховых взносов. Для целей налогообложения учет доходов и затрат ведется способом начисления.


Страховые взносы



Страховые взносы, предусмотренные гл. 34 Налогового кодекса РФ


Зарплата как выплата, создаваемая работнику в рамках трудовых отношений, является объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование (потом - ОПС), обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (потом - ОСС на случай ВНиМ), на обязательное медицинское страхование (потом - ОМС) (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ).


Датой осуществления выплат в виде заработной платы является день ее начисления (п. 1 ст. 424 НК РФ).


Сумма начисленной заработной платы включается в базу для начисления страховых взносов, которая определяется по окончании каждого календарного месяца раздельно в отношении каждого физического лица В первую очередь расчетного периода (год ) нарастающим итогом (п. 1 ст. 421, п. 1 ст. 423 НК РФ).


В общем случае исчисление страховых взносов производится исходя из тарифов, установленных ст. 426 НК РФ, которые составляют <*>:


  • на ОПС - 22% (в пределах установленной предельной величины базы для начисления взносов на ОПС);
  • на ОСС на случай ВНиМ - 2,9% (в пределах установленной предельной величины базы для начисления взносов на ОСС на случай ВНиМ);
  • на ОМС - 5,1%.


Исчисление и уплата страховых взносов производятся по результатам календарного месяца исходя из базы для исчисления страховых взносов В первую очередь расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца и тарифов страховых взносов за вычетом сумм страховых взносов, исчисленных В первую очередь расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно (п. 1 ст. 431 НК РФ).


Сумма страховых взносов исчисляется и уплачивается раздельно в отношении страховых взносов на ОПС, страховых взносов на ОСС на случай ВНиМ, страховых взносов на ОМС (п. 6 ст. 431 НК РФ). Сумма страховых взносов, подлежащая перечислению, исчисляется в рублях и копейках (п. 5 ст. 431 НК РФ).


Сумма страховых взносов, исчисленная для уплаты за календарный месяц, подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа следующего календарного месяца (п. 3 ст. 431 НК РФ).


Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней


Зарплата является объектом обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней (ОСС от НСПиПЗ) и включается в базу для их начисления (п. п. 1, 2 ст. 20.1 закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и опытных болезней" (потом - Закон N 125-ФЗ)).


Тариф страховых взносов на ОСС от НСПиПЗ устанавливается с учетом класса опытного риска, к которому относится экономическая деятельность организации (ст. 21 Закона N 125-ФЗ). Страховые взносы на ОСС от НСПиПЗ уплачиваются исходя из страхового тарифа с учетом скидки либо надбавки, устанавливаемых страховщиком (п. 1 ст. 22 Закона N 125-ФЗ).


В данной консультации исходим из условия, что экономическая деятельность организации отнесена к 1 классу опытного риска и тариф страховых взносов для нее установлен в размере 0,2%, скидки (надбавки) к страховому тарифу не установлены (ст. 1 закона от 22.12.2005 N 179-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней на 2006 год").


Страховые взносы на ОСС от НСПиПЗ исчисляются по результатам каждого календарного месяца исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных В первую очередь расчетного периода (год ) до окончания соответствующего календарного месяца, за вычетом сумм страховых взносов, исчисленных В первую очередь расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно (что следует из п. 9 ст. 22.1, п. 1 ст. 22.1 Закона N 125-ФЗ).


Сумма страховых взносов, исчисленная к уплате за календарный месяц, подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа следующего календарного месяца (п. 4 ст. 22 Закона N 125-ФЗ).


Налог на прибыль организаций



Страховые взносы с заработной платы учитываются в составе других затрат, связанных с производством и (либо) реализацией, на дату их начисления (пп. 1, 45 п. 1 ст. 264 , пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ).


Бухучёт



Страховые взносы с заработной платы будут считаться затратами по простым видам деятельности в том отчетном периоде, за который произведено начисление взносов (п. п. 5, 18 Положения по бухучёту "Затраты организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Министерства финансов России от 06.05.1999 N 33н).


Бухгалтерские записи по пересматриваемым операциям производятся в порядке, установленном Инструкцией по применению Замысла счетов бухучета денежно-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Министерства финансов России от 31.10.2000 N 94н, и приведены ниже в таблице проводок.


Обозначения субсчетов, применяемые в таблице проводок


К балансовому счету 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению":


69-1-1 "Страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством";


69-1-2 "Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней";


69-2 "Расчеты по пенсионному обеспечению";


69-3 "Расчеты по обязательному медицинскому страхованию".

Содержание операций
Дебет
Кредит
Сумма, руб.
Первичный документ
Начислены страховые взносы на ОПС


(1 000 000 x 22%)
20


(26,


44


и др.)
69-2
220 000
Бухгалтерская справка-расчет
Начислены страховые взносы на ОСС на случай ВНиМ


(1 000 000 x 2,9%)
20


(26,


44


и др.)
69-1-1
29 000
Бухгалтерская справка-расчет
Начислены страховые взносы на ОМС


(1 000 000 x 5,1%)
20


(26,


44


и др.)
69-3
51 000
Бухгалтерская справка-расчет
Начислены страховые взносы на ОСС от НСПиПЗ


(1 000 000 x 0,2%)
20


(26,


44


и др.)
69-1-2
2000
Бухгалтерская справка-расчет
Перечислены в бюджет и в ФСС РФ начисленные страховые взносы


(220 000 + 29 000 + 51 000 + 2000)
69-1-1,


69-1-2,


69-2,


69-3
51
302 000
Выписка банка по расчетному счету



<*> Предельная величина базы для исчисления страховых взносов устанавливается каждый год раздельно в отношении страховых взносов на ОПС и в отношении страховых взносов на ОСС на случай ВНиМ (п. 3 ст. 421 НК РФ).


Предельная величина базы для исчисления страховых взносов на ОСС на случай ВНиМ подлежит ежегодной индексации с 1 января соответствующего года исходя из роста средней заработной платы в Российской Федерации (п. 4 ст. 421 НК РФ).


Предельная величина базы для исчисления страховых взносов на ОПС устанавливается с учетом определенного на соответствующий год размера средней заработной платы в Российской Федерации, увеличенного в двенадцать раз, и используемых к нему повышающих коэффициентов на соответствующий год . Этот коэффициент на 2017 г. образовывает 1,9 (п. 5 ст. 421 НК РФ).


С 01.01.2017 предельная величина базы для исчисления страховых взносов на ОСС на случай ВНиМ образовывает 755 000 руб., для исчисления страховых взносов на ОПС - 876 000 руб. (Распоряжение Правительства РФ от 29.11.2016 N 1255 "О предельной величине базы для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное пенсионное страхование с 1 января 2017 г.").


Смотрите еще хорошую информацию в сфере студент юрист. Это может оказаться небезынтересно.

среда, 29 марта 2017 г.

Календарь бухгалтера на 27 марта – 3 апреля


На этой неделе предприниматели платят налог на прибыль, налоги в связи с применением льготных систем – УСН, ПСН и ЕСХН, страховые взносы, налоги. Помимо этого, ФНС и Росстат ожидают от организаций бухгалтерскую отчетность за прошедший год.


Изучите дополнительно нужный материал по теме бесплатные юристы по телефону. Это вероятно станет познавательно.

вторник, 28 марта 2017 г.

Онлайн-касса: какой чек получит покупатель


С 1 июля 2017 года большая часть торгующих организаций и ИП должны будут применять при расчетах с клиентами лишь ту кассовую технику, которая формирует чеки в электронном виде и может отправлять данные обо всех операциях в налоговые органы. Мы узнали для вас, как выглядит чек онлайн-кассы, что из себя представляет его электронная и бумажная версия, какие реквизиты и данные непременно должен заметить клиент.

2017 год стал знаковым для большинства российских торгующих организаций и личных предпринимателей. С 1 июля этого года по требованию новой редакции закона N 54-ФЗ о применении контрольно-кассовой техники (ККТ), в который внесены соответствующие изменения законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ, они должны будут использовать кассовые аппараты лишь с функцией передачи данных по интернету прямо в налоговые органы. Помимо дополнительных затрат и необходимости заключить контракт с оператором передачи данных, требования об "умных кассах"  стали причиной изменениям в фискальном документе, который формирует ККТ. Реквизиты чека онлайн-кассы отличаются от тех, которые были предусмотрены для документов старого типа. Рассмотрим этот вопрос подробнее.


Требования к чеку онлайн-кассы



Для начала разберемся, как выглядит алгоритм действий кассира и работы ККТ по новым правилам:


  1. клиент передает кассиру деньги либо платежную карту;
  2. онлайн-касса формирует чек с нужными реквизитами;
  3. распечатывается бумажная версия чека;
  4. информацию об операции и чеке записываются в фискальный накопитель;
  5. чек заверяется фискальными данными;
  6. происходит обработка чека фискальным накопителем и передача его оператору фискальных данных (ОФД);
  7. ОФД отправляет фискальному накопителю сигнал о получении чека;
  8. ОФД обрабатывает полученную данные и отправляет её в налоговую службу;
  9. по желанию клиента, кассир отправляет электронный чек на мобильное устройство либо email.


Из этого алгоритма видно, что один документ формируется сразу в двух форматах: бумажном и электронном. Наряду с этим они должны нести одну и ту же данные о совершенной покупке и оплате за нее. Требования к этой информации, и к электронному формату фискального документа утверждены приказом ФНС от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@. По сути сотрудники налоговой администрации дополнили ранее существующие требования к бумажному чеку новыми.


Что должно быть в чеке онлайн-кассы, чего не было в старом бумажном варианте? Главное отличие это QR-код, благодаря которому любой потребитель, совершивший расчет наличными либо пластиковой картой, при жажде сможет легко проверить легальность своей приобретения. Для этого нужно установить на свой смартфон либо планшет особое мобильное приложение, доступное для скачивания на сайте онлайн-ККТ. С его помощью проверить кассовый чек на подлинность онлайн весьма просто: довольно только поднести QR-код, расположенный в центре документа к видеокамере мобильного устройства при включенном приложении. На экране подобающа отразится информация о покупке, дублирующая данные с чека.


Помимо этого, сотрудники налоговой администрации дополнили фискальный документ следующими обязательными данными:


  • номер фискального документа;
  • фискальный показатель документа;
  • номер смены;
  • порядковый номер документа за смену;
  • вид налогообложения торгующей организации.


В следствии, пример чека в онлайн кассах будет смотреться приблизительно одинаково. В случае если клиент скажет кассиру данные о том, куда ему нужно направить электронный варинант, об этом также подобающа стоять отметка. Раздельно рассмотрим таковой реквизит, как "фискальный показатель документа". Его формирует фискальный накопитель. Это цифровой код, определяющий характеристики совершенной операции при отправке данных ОФД и дальше в ФНС.


Помимо этого, любой документ непременно должен иметь показатель совершенной операции. Это может быть приобретение, возврат либо коррекция. Просто отменить уже совершенную операцию, которая ушла в фискальный накопитель и ОФД, кассир не может. Он непременно должен совершать возврат приобретения и пробивать чек коррекции. Любой документ по этим операциям будет иметь свои неповторимые показатели и будет передан в налоговые органы.


Пример чека онлайн-кассы



Бумажный вариант документа, распечатанный ККТ нового поколения должен выглядеть следующим образом:





Посмотрите дополнительно хорошую информацию на тему юрист онлайн. Это может оказаться интересно.

ОП РФ открыла горячую телефонную линию по вопросам необоснованного увеличения цен на продукты питания и лекарства

Об этом информируют общественники на своем сайте. Граждане, считающие, что цены на те либо иные продукты питания и лекарства их регионе завышены, могут безвозмездно позвонить по номеру: +7 (800) 737-77-66. Время работы горячей телефонной линии: с 9.00 до 18.00 (понедельник-четверг) и с 9.00 до 16.45 (пятница). Информация, поступающая на горячую телефонную линию, cообщает ОП РФ, будет оперативно обрабатываться, обобщаться и направляться в Генпрокуратуру РФ для принятия мер реагирования.

Отмечается, что запуск горячей телефонной линии по мониторингу цен на продукты питания и лекарства производится во выполнение поручения Главы Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.
"Сейчас основная задача – не допустить спекулятивного повышения цен. В условиях, когда в стране более 20 млн человек находятся за чертой бедности, среди которых большинство – это семьи с детьми, данная задача является абсолютным приоритетом, – выделил инициатор горячей телефонной линии, глава Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак. – Люди ни за что не должны страдать от недобросовестных производителей и продавцов, наряду с этим в особой защите нуждаются социально уязвимые категории граждан".
Добавим, что ОП РФ также проводит мониторинг нарушений прав граждан при получении льготных лекарств. Чтобы сказать о фактах нарушений, необходимо направить обращение на электронный адрес press@fondzdorovie.ru.

Прочтите еще полезный материал по вопросу задать вопрос юристу онлайн бесплатно. Это возможно будет познавательно.

понедельник, 16 января 2017 г.

Министерство финансов Российской Федерации объяснил, что , если компания получает, например, здание (либо любое иное главное средство) чтобы реализовать в нем различные виды деятельности, в частности те, на которые НДС не распространяется, вычет налога сперва производится полностью. А после ввода в эксплуатацию, часть налога, подобающая деятельности, не облагаемой НДС, должна быть восстановлена и оплачена в бюджет на протяжении 10 лет (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Российской Федерации от 1 декабря 2016 г. № 03-07-11/71110).

В рассмотренном примере компания собирается приобрести предмет недвижимости для применения в деятельности, облагаемой и не облагаемой НДС, а также в деятельности, подпадающей под сферу ЕНВД. В связи с этим у нее появился вопрос, в каком размере следует произвести вычет НДС при покупке?

Финансисты уточнили, что воссоздание сумм НДС, принятых плательщиком налогов к вычету в отношении купленных объектов основных средств, производится , если такие предметы в будущем употребляются этим плательщиком налогов для деятельности, итогом которой являются товары либо услуги, не облагаемые НДС. Вдобавок, это относится как к плательщикам НДС, так и к тем, кто высвобожден от оплаты данного налога (п. 2 ст. 170, п. 3 интернет. 171.1 НК). Так, бизнесмены на ЕНВД не являются плательщиками НДС (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Но наряду с этим, вернуть вычет по НДС в отношении деятельности, облагаемой ЕНВД, будет нужно.

Наряду с этим, плательщик налогов должен отражать восстановленную сумму НДС в декларации по налогам за последний налоговый срок всякого год из 10 лет, начиная с года, в котором случился ввод в эксплуатацию данного имущества (п. 4 ст. 171.1 НК РФ).

Со своей стороны, расчет суммы налога, подлежащей воссозданию и оплате в бюджет, производится исходя из 1/10 суммы налога, принятой к вычету, в подобающей доле, которая определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (исполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, не облагаемых налогом в общей стоимости реализации за год . Сумма налога, подлежащая воссозданию, в цена данного имущества не включается, а учитывается в составе иных затрат в соотношении со ст. 264 НК РФ (п. 5 ст. 171.1 НК РФ).