вторник, 29 августа 2017 г.

Суд рассмотрит 19 октября жалобу экс-сенатора Пугачева по спору на 75 млрд руб

Арбитражный суд Москвы отложил на 19 октября рассмотрение заявления бенефициара ЗАО "Интернациональный промышленный банк" (Межпромбанк, МПБ), экс-сенатора Сергея Пугачева о пересмотре по снова открывшимся событиям определения о взыскании с него и других топ-менеджеров банка 75,6 миллиарда рублей, говорится в материалах суда.

Рассмотрение заявления отложено в связи с тем, что в материалах дела отсутствуют сведения о надлежащем извещении Пугачева о дате, времени и месте проведения судебного совещания.
Снова открывшимися событиями для заявителя является тот факт, что "15 сентября 2016 года судом апелляционной инстанции было обнаружено, что Арбитраж Москвы с 9 июля 2012 года по 15 июля 2015 года пересматривал заявления и ходатайства в рамках дела о банкротстве незаконным составом суда, то есть единолично".
Столичный арбитраж в апреле 2015 года по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий банка) привлек Пугачева и других топ-менеджеров банка к субсидиарной ответственности. Суд признал ответчиков виновными в совершении действий, приведших к банкротству кредитной организации, в частности в выдаче заведомо невозвратных кредитов и выводе ликвидных активов. Арбитраж решил взыскать с Пугачева 75,6 миллиарда рублей в счет погашения долгов банка, в частности около 68,5 миллиарда рублей - солидарно с последним главой банка Мариной Илларионовой и около 7,2 миллиарда рублей - солидарно с двумя другими бывшими главами Александром Диденко и Алексеем Злобиным. Вышестоящие инстанции оставили в силе это решение суда.
На совещании в июле 2016 года представитель АСВ сказал, что длятся работы по взысканию с Пугачева и других топ-менеджеров банка 75,6 миллиарда рублей. Определение Арбитражного суда Москвы о взыскании этого долга признано в ряде государств, отметил представитель агентства.
МПБ 30 ноября 2010 года был признан банкротом. При рассмотрении дела о банкротстве сообщалось, что в реестр кредиторов банка были включены требования на 85 миллиардов рублей.

четверг, 3 августа 2017 г.

Доход в виде процентов при расторжении договора участия в долевой постройке облагается НДФЛ

Stanislaw Mikulski / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что суммы выплаченных налогоплательщику процентов за пользование его финансовыми средствами подлежат обложению НДФЛ в соответствии с правилами полностью (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 6 июля 2017 г. № 03-04-05/42885).

Отметим, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы плательщика налогов, полученные им как в финансовой, так и в натуральной формах либо право на распоряжение которыми у него появилось (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса).

Наряду с этим доходом физлиц признается экономическая выгода в финансовой либо натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки, и в той мере, в которой такую выгоду возможно оценить (ст. 41 НК РФ).

Со своей стороны застройщик в случае расторжения договора обязан возвратить участнику долевого строительства финансовые средства, уплаченные им в счет цены договора, и уплатить проценты на эту сумму за пользование данными финансовыми средствами в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России, действующей на день выполнения обязательства по возврату финансовых средств. Наряду с этим, в случае если участником долевого строительства является гражданин, то проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере (п. 2 ст. 9 закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ).
Одновременно с этим выплаты налогоплательщику процентов за пользование его финансовыми средствами (в части, не относящейся к применению ответственности за неисполнение либо просрочку выполнения финансового обязательства) являются возмещением потерянной выгоды, потому, что имеют целью возместить физлицу неполученный им доход, который в случае его происхождения подлежал бы обложению НДФЛ. Данные суммы не относятся к компенсационным выплатам и не освобождаются от НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ.
Финансисты также обратили внимание, что при выплате такого рода процентов налог взимается, независимо от факта уступки требования согласно соглашению цессии другому лицу.