суббота, 28 мая 2016 г.

ВС: заключение в тюрьму должно быть исключительной мерой, а не нормой


Пленум ВС 24 мая поменял пару своих распоряжений, в частности посвященных уголовным делам. Со слов судьи ВС Виктора Зеленина, они разрешают трудности, с которыми сталкиваются суды, и содействуют формированию единой практики. Не смотря на то, что заключение в тюрьму должно быть исключительной мерой, а не нормой, число арестов в 2015 году превзошло 140 тысяч, подчеркнул Зеленин. Солидно и число случаев, когда период нахождения под стражей увеличивался. Решение об официальном аресте суд принимает на базе подозрения в осуществлении правонарушения, и п. 2 распоряжения гласит, что должно быть обоснованным:
Аргументируя заключение в тюрьму, судам слишком мало официально апеллировать на мнение органов подготовительного следствия о том, что у них имеется основания подозревать сопричастность к правонарушению. В случае если судья самостоятельно не оценил и не проконтролировал такие основания, то распоряжение о заключении в тюрьму подлежит отмене.
Изменения в постановление Пленума от 27 декабря 2002 года по делам о краже, грабеже и разбое окажут помощь судам разрешить дела о краже из ручной клади. Как разъясняют правки, ответственность по п. "г" ч. 2 ст. 158 УК наступает лишь за кражу у живого лица, а нахождение имущества в близости от потерпевшего должно предполагать, что имущество принадлежит конкретно ему (в различие, к примеру, от случаев, когда багаж сдается в камеру хранения, разъяснил Зеленин). В случае если потерпевший находится без сознания, это, по общему правилу, не воздействует на квалификацию правонарушения, быть может свидетельствовать против обвиняемого.
Поменяно постановление Пленума № 1 от 10 февраля 2009 года, в котором разъясняется режим употребления ст. 125 УПК, дающей оспаривать деяния либо бездействие органов следствия. Правки разъясняют, когда вероятно такое оспаривание, а их суть в том, чтобы не разрешить втянуть суд в нехарактерную ему работу – процессуальное управление следствием, поведал Зеленин.

Почитайте также интересную статью по вопросу семейный юрист. Это может быть весьма полезно.

пятница, 27 мая 2016 г.

Выходец из Дагестана сдал в судебные органы исковое заявление к Burger King из-за рекламы с непристойным жестом

Выходец из Дагестана Гаджи Гусниев сдал в судебные органы исковое заявление в Пресненский райсуд Москвы на организацию «Бургер Рус» (сеть ресторанов скорого питания Burger King) о компенсации морального ущерба в связи с рекламой сети в метро, следует из иска Гусниева, копия которого имеется в распоряжении РИА Новости.

В середине мая Burger King продемонстрировала свою новую рекламу куриных наггетсов: в ней были изображены наггетсы, сложенные в форме руки с выставленным средним пальцем. Реклама сопровождалась слоганами «Привет всем, у кого наггетсы дороже» и «Мы опять их сделали».
«В мае 2016 года, подключившись к сети беспроводного интернета в метро, я заметил рекламу Вашей компании, что стала причиной во мне шквал отрицательных эмоций. без сомнений и изображение несут за собой негатив и не в состоянии быть применены при рекламе еды. Данной рекламой вы преступаете все этические, культурные, религиозные устои», — пишет податель иска.
Гусниев ссылается на статью 21 Конституции РФ, соответственно которой преимущество личности охраняется страной, и на пункт 6 статьи 5 закона о рекламе, соответственно которому в рекламе не разрешается применение бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений. Податель иска собирается взыскать с «Бургер Рус» 2 млн. рублей в качестве компенсации морального ущерба.
Весной Burger King провела в столичном метро ряд рекламных кампаний, что стали причинами общественный резонанс. Так, при подключении к Wi-Fi в метро являлась реклама бургеров с подписью «Наблюдай не обострись!», и вдобавок мороженого со слоганом «Налижемся!». В апреле совет экспертов Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Российской Федерации основным голосов пошёл к выводу, что нарушений в рекламе Burger King нет.

Читайте также полезную заметку по вопросу юрист москва. Это вероятно может оказаться весьма интересно.

воскресенье, 22 мая 2016 г.

Для субъектов небольшого и среднего бизнеса может быть включено необязательное декларирование пожарной безопасности

Собственники небольшого и среднего бизнеса, быть может, сумеют добровольно составлять декларацию о пожарной безопасности. Включенные в нее предметы потом не будут проверяться органами государственного пожарного надзора. Как подчеркнул Примьер-министр РФ Медведев на совещании правительства 19 мая, такая мера поспособствует понижению административной нагрузки на бизнесменов. Он кроме того выделил, что нужно наряду с этим соблюсти толковый баланс чтобы не было неприятностей с пожарной безопасностью.

На сегодняшний день такая декларация составляется в отношении зданий, сооружений и производственных объектов, для коих законом о градостроительной деятельности предусмотрено осуществление экспертизы проектной документации (ч. 1 ст. 64 закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ "Технический регламент о притязаниях пожарной безопасности"; потом – Технический регламент).
Это относится всех объектов, за некоторыми исключениями – к примеру, не необходимо проводить экспертизу, объектов капитального строительства не выше двух этажей с площадью не свыше 1,5 тыс. кв. м, киосков и иных строений, не являющихся предметами капитального строительства, и т. п. (ч. 2-3.1 ст. 49 Градостроительного кодекса РФ).

В декларацию нужно включать оценку:
  • пожарного риска (в случае если производится расчет риска);
  • вероятного вреда имуществу других лиц от пожара (может быть осуществлена в рамках необязательного страхования ответственности за вред другим лицам от действия пожара).
Наряду с этим хозяин либо обладатель предмета отвечает за полноту и верность сведений, которые находятся в поданной им декларации (ч. 4 ст. 64 Технического регламента).

Подчёркивается, что новые правила гарантируют ввод риск-ориентированного подхода к деятельности надзорно-контрольных органов в сфере пожарной безопасности. При таковой системе частота плановых ревизий зависит от вероятных рисков на том либо другом предмете. Внедрить новый подход в практику органов государственного пожарного надзора предполагается с 2017 года.

Проект закона , который предполагает введение подобающих правок, был одобрен Руководством РФ. В скором будущем он будет направлен в государственную думу на разбирательство.

Прочтите еще хорошую заметку по теме юрист в суд. Это вероятно будет интересно.

пятница, 6 мая 2016 г.

С 1 апреля 2016 года страхователи должны каждый месяц представлять в ПФР о всяком работающем у них застрахованном лице (включая лиц, которые заключили контракты гражданско-юридического характера, на поощрения по которым начисляются страховые платежи) сведения личного (персонифицированного) учета по форме № СЗВ-М "Сведения о застрахованных лицах". Делать это необходимо не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным сроком – месяцем. Это отмечено в п. 2.2 ст. 11 закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ "Об личном (персонифицированном) учете в системе неукоснительного пенсионного страхования" (потом – Закон № 27-ФЗ).

ФОРМЫ
Сведения о застрахованных лицах (форма СЗВ-М)
Другие формы
В первый раз сдать данную форму следует за апрель 2016 года в период до 10 мая 2016 года включительно. Об этом напоминает и наш Календарь бухгалтера. Сохраните его в закладки, чтобы не упустить периоды сдачи отчетности и оплаты налогов и сборов.
Напомним, форма № СЗВ-М утверждена распоряжение ПФР от 1 февраля 2016 г. № 83П "Об одобрении формы "Сведения о застрахованных лицах". В ней нужно отметить:
  • фамилию, имя и отчество;
  • страховой номер личного лицевого счета;
  • ИНН застрахованного.
А с 1 мая 2016 года начал применяться закон от 1 мая 2016 г. № 136-ФЗ "О введении изменений в статью 11 закона "Об личном (персонифицированном) учете в системе неукоснительного пенсионного страхования" и закон "О особой оценке условий труда". Им занесены конкретизации в подп. 3 п. 2.2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ. Сейчас там отмечено, что в сведениях страхователя о всяком работающем у него застрахованном лице ИНН застрахованного указывается лишь при присутствии у страхователя подобающих данных.
Обратите всеобщее пристальное внимание, за непредставление в установленный период или представление частичных и (либо) недостоверных сведений, к страхователю будут использовать денежные санкции в сумме 500 рублей в отношении всякого застрахованного лица.
Подчеркнём, в некоторых отделениях ПФР, форму № СЗВ-М начали принимать досрочно. Помимо этого, эксперты фонда не так давно дали пояснения о режиме переноса периода представления отчетности, в случае если последний день сдачи отчетности приходится на выходной и (либо) нерабочий праздник. При таких обстоятельствах последним днем для представления формы № СЗВ-М будет ближайший рабочий день.